第一届“壮锦杯·城市更新设计大赛”学生组决赛在我院举行

9月16日,由广西壮族自治区建设工会工作委员会、广西勘察设计协会、广西规划建筑学会、广西本科高校土木、建筑类教学指导委员会主办的首届“壮锦杯·城市更新设计大赛”学生组决赛在广西大学土木建筑工程学院举行。

本次竞赛以“广西城市更新”为主题,针对广西区内高等学校建筑学、城乡规划相关专业学生,旨在提升城市设计教学水平,增进青年学生对城市设计创新的思考与交流。项目用地设在桂林市湖滨大院地块,参赛队伍针对该地块目前面临的城市问题与挑战,经过现场踏勘,深入挖掘项目需求,开展了大胆的思考和创新设计,致力打造地块内城市基础设施的表皮更新、注重地块内的观赏游玩性以及地块公共空间的艺术性,注重街道的功能性、立面设计以及街道两侧公共区域生活场景的营造,善用建筑赋能,巧用文化再造,力求把湖滨大院老社区打造成一个独具特色的城市空间。

设计竞赛在广西壮族自治区建设工会工作委员会、广西勘察设计协会、广西规划建筑学会等深入学习和贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和指示的背景下经研究决定举办。赛事自今年4月启动以来,广西多所高校积极报名参赛,共有12支队伍入围最后的决赛。决赛采取方案汇报和现场答辩的形式进行,最终的获奖名单在今年9月下旬公布。

图1开幕式现场

图2广西大学土木建筑工程学院副院长常岩军主持开幕式

出席本次决赛开幕式的嘉宾有广西勘察设计协会副理事长、常务副秘书长王桂强,广西大学教务处副处长、广西本科高校土木、建筑类教学指导委员会秘书长彭林欣等,和来自广西大学等多家高校和设计单位的专家评委以及参赛师生代表200余人参加开幕式。开幕式由广西大学土木建筑工程学院副院长常岩军主持。

彭林欣在开幕词中首先介绍了广西大学、土木建筑工程学院的概况,以及建筑学办学的历史沿革,特别是今年5月广西大学成为广西首个通过全国建筑学专业全国教育评估的高校,对促进专业高质量建设和学科内涵式发展具有重要意义。他表示,通过设计竞赛的方式可以提高同学们解决实际问题的能力,对应用型的专业很有必要。他希望参赛选手们能在竞赛中拿出真本领,赛出风格,赛出水平,在竞技比赛中得到锻炼成长。

图3 广西大学教务处副处长、广西本科高校土木、建筑类教学指导委员会秘书长彭林欣致辞

王桂强在致辞中指出,城市更新是当前城市建设与发展的重要话题,探讨如何激活再生“老社区”的空间活力,使之重新嵌入城市设计的蓝图,是每一代设计人所需思考的问题。他希望各位参赛选手能以饱满的热情、昂扬的斗志、敏锐的思想,展示当代大学生的风采和水平,为大赛呈现精彩纷呈的设计作品。

图4广西勘察设计协会副理事长、常务副秘书长王桂强致辞

开幕式后,入围决赛的参赛队伍进行了各自的方案汇报,在场的评审专家进行了逐一点评。随后专家评审组组长李欣教授对本次决赛进行了总结,他表示,此次竞赛学生组决赛的作品均具有较高的设计质量,作品整体反映了高校学生对于城市有机融合发展的积极思考,从不同角度出发对问题进行剖析并提出了自己的解决方案,设计方案完成度高,体现了学生们较好的专业素养,有利于大学生实现专业技能和综合素质的全面发展和提高。

图5 参赛小组发言人汇报

图6 评审专家交流互动

展示和点评环节结束后,评审专家、参赛队伍及指导教师等在会场和大厅进行了友好的交流,大家纷纷表示通过本次竞赛,使得参赛学生们开拓了眼界,专业能力得到了提升,为日后的学习和工作积累了有益的经验。

图7 评审专家合影

图8 开幕式合影留念

图9 赛事海报

该项赛事由广西大学土木建筑工程学院、广西汉华建筑设计有限公司、南宁市建筑规划设计集团有限公司承办;桂林市城市规划设计研究院、广西壮族自治区城乡规划设计院协办;广联达科技股份有限公司南宁分公司、北京友联华宇科技有限公司提供支持。

图片丨周睿、黄铄媛、刘雅风

文字丨杨修、吴金俐、黄广鸿

编辑丨雷晟

责编丨潘桂祯