我院学子在第三届SAMPE“工程结构碳纤维复合材料创新应用 设计”学生竞赛中获得佳绩

近日,在江苏苏州召开的“SAMPE(国际先进材料与制造工程学会)中国2022年会”上,第三届“工程结构碳纤维复合材料创新应用设计”学生竞赛结果公布并颁奖。我院研究生朱夫瑞、姚剑伦、李友林、邱明东、张闰丹组队参赛(指导老师:柯璐助理教授),提交的作品“基于新型胶黏剂的碳纤维复合材料(CFRP)加固钢结构桥梁的创新应用设计”以并列第四的总成绩获得大赛二等奖。

本次竞赛由SAMPE中国土木工程复合材料专业委员会主办;共有来自清华大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学等高校的众多团队报名参赛,最终评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。竞赛交付作品包括设计说明书、演示文稿及海报。专家评审充分考虑选题背景、设计图纸、设计分析、方案可行性、创新性与应用规模化以及海报设计与制作等各类指标。

图1 竞赛成绩表

2获奖证书

我院参赛作品利用碳纤维增强复合材料(CFRP)轻质高强、耐腐蚀、可设计性等优异性能,解决钢结构桥梁疲劳开裂顽疾。聚焦如何克服“传统胶黏剂在工程加固中易脱粘、韧性差及高温稳定性不足”的缺点,解决CFRP加固钢结构的基础科学问题。团队研发多种物理与化学改性技术,制备了两种性能更优越的新型胶黏剂,明晰了基于新型胶黏剂的CFRP-钢胶接界面的黏结性能,提出针对损伤钢板(受拉)、钢梁(受弯)、钢箱梁横隔板弧形切口(受压)3种典型构件或构造的最优加固设计方案,旨在为钢结构桥梁加固与维护提供创新解决方案。

3参赛作品海报

SAMPE“工程结构碳纤维复合材料创新应用设计”学生竞赛鼓励参赛者充分发挥碳纤维复合材料的轻质高强、耐腐蚀、可设计等性能,提出该材料在工程结构中的创新性应用,并给出可靠的设计分析与说明。竞赛为国内外高校土木工程、交通工程、海洋工程、复合材料、力学等专业参赛者提供了一个公平公正、施展才华、拓宽视野的国际化舞台。

国际先进材料与制造工程学会SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering )创立于1944年,总部设于美国加州Covina,是一家以航空航天复合材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织。目前在全球范围内40多个国家拥有39个专业分会及50个学生分会,主要分会位于美国、加拿大、欧洲、澳洲、北京及上海、台湾、日本;会员人数超过5000人,会员涵盖航空航天、汽车、纺织、大学院校、医药、国防、制造业及运动休闲器材等各界人士。