我院《土木工程材料》教学团队获第二届广西高校教师教学创新大赛一等奖

近日,广西高等教育学会公布了广西壮族自治区第二届高校教师教学创新大赛获奖名单,我院党委书记陈正教授带领的《土木工程材料》教学团队获正高组一等奖,并获推荐参加全国竞赛。

图1  第二届高校教师教学创新大赛(正高组)一等奖

高等教师教学创新大赛旨在通过比赛促进教师教育教学理念与实践的创新与变革,分别从课堂实录、教学创新成果报告及赛场答辩三个环节进行综合评分。该比赛不仅是教师教学技能的比拼,更是先进教学理念、深厚教学理论、创新教学模式和革新教学方法的综合体现。《土木工程材料》教学团队坚持“以学生为中心”,秉持“工程引领、全程互动、持续改进”的教学创新理念,实施“课程设问导入—要点精确分析—难点生动剖析—实例互动讨论”四位一体的教学模式,将课程思政、国家战略工程、区域行业需求有机融入课堂教学过程,结合现代教学信息技术实施翻转课堂,形成面向区域建设的教学内容、教学组织、教学资源和教学评价的多元协同,有效实现了教学创新。

图2  陈正教授讲课现场