【讲座回顾】哈尔滨工业大学凌贤长教授学术报告会

5月11日上午,哈尔滨工业大学凌贤长教授通过线上方式为我院师生作了题目为“中国高速铁路建设新技术与新装备”的学术报告。报告会由我院党委书记陈正教授主持。

(报告会现场)

(凌贤长教授线上报告)

报告会上,凌贤长教授分别从中国高铁建设发展概况、中国开通运行典型高铁、中国高铁建设技术创新、中国高铁技术发展展望四个方面进行了阐述。重点对路基工程技术、桥梁工程技术、隧道工程技术、轨道工程技术、客站工程技术、防灾安全技术等中国高铁建设技术创新进行了介绍,并对中国高铁发展在BIM技术、减振降噪技术、高铁轮轨技术等方面进行了展望。

互动环节中,凌贤长教授与在座师生就“广西岩溶地貌建设高铁可能遇到的技术难题”、“南北膨胀土的区别”、“广西亚热带季风条件下如何建设高铁”等问题进行了交流与讨论。

图:吴俊健

文:黄龙