我院学生在第二届“广西壮族自治区防震减灾科普讲解大赛”中创佳绩

4月8日,在南宁市举行的第二届“广西壮族自治区防震减灾科普讲解大赛”中,我院参赛选手取得优异成绩。土木工程专业2020级本科生戴逸茗的作品“防震减灾,科普先行”和土木水利专业2020级研究生周奕彤的作品“抗震建筑:为生命撑起‘保护伞’”分列第23名和第26名,获得大赛优秀奖。

戴逸茗在比赛中

周奕彤在比赛中

本届“广西壮族自治区防震减灾科普讲解大赛”由广西壮族自治区地震局、教育厅、科学技术厅、应急管理厅、科学技术协会、广西地震学会主办,主题为“地震科普,携手同行”。参赛对象为防震减灾工作者,科技场馆、学校、科研院所、科技园区、企事业单位的科普从业人员,以及其他社会各界科学传播爱好者和科普兼职讲解人员。通过讲解大赛可以在全社会弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、广泛普及防震减灾科学知识,激发创新活力,营造良好的防震减灾文化氛围,聚焦科学减灾,让防震减灾科技发展成果更多更广泛地惠及人民。大赛吸引了全区50多个单位的93名选手参加,共设一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖若干名。大赛采取线上线下相结合的方式举办。

我院历来重视防震减灾知识的科普工作,每年5月12日“全国防灾减灾日”前后,学院都会组织科普展、减灾抗震知识竞赛等活动,让广大学生学习防震减灾的相关知识,以引起土木学子对建筑抗震的重视,在巩固自身专业知识的同时,增强自己的专业素养和职业道德。