2021西部陆海新通道重大基础设施防灾减灾国际产学研用合作研讨会在我校举行

11月30日,由教育部学校规划建设发展中心主办,厦门大学牵头,福建、广东、广西、海南、云南及厦门、深圳等省区市教育厅(局)共同承办的“2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议”举行。广西作为“2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议”分会场,由自治区教育厅和广西大学承办,在广西大学汇学堂3楼报告厅以线上线下相结合的方式参加主会场开幕式,并召开分会场论坛。

广西分会场会议以“密切产学研用合作、促进科技成果转化”为主题,举办“2021生物资源保护与利用产学研用国际合作研讨会”和“2021西部陆海新通道重大基础设施防灾减灾国际产学研用合作研讨会”。其中广西大学土木建筑工程学院承办“2021西部陆海新通道重大基础设施防灾减灾国际产学研用合作研讨会”分论坛。来自中国、英国、加拿大等国家的高校、企业、科研院所的专家学者通过线上线下相结合的方式参加了分论坛。与会嘉宾分享了各国在结构、材料、能源等领域产学研用的经验与方法,会议旨在融合学习“海上丝绸之路”沿线国家和地区的发展思路,以会促创,以会促融,推进重大基础设施防灾减灾领域创新,深化国际产学研合作共赢。广西大学土木建筑工程学院助理教授于鹏和滕晓丹分别担任分论坛两个场次的主席。

分论坛现场

分论坛主席于鹏

分论坛主席滕晓丹

在主旨报告环节,各国专家学者作了精彩的学术报告,交流了各自关于基础设施和防灾减灾的研究成果与经验总结。

Recent development of Nonlinear analysis & Second-order Direct analysis》

香港理工大学S.L.Chan教授介绍了钢结构二阶直接分析方法和防止滑坡发生的柔性屏障方面的最新进展,以及如何将非线性结构分析应用于设计实践。

Vibration and control of cable-stayed bridge》

广西大学土木建筑工程学院康厚军教授就斜拉桥中的大刚度构件和小刚度构件在高强度系统下的影响因素大小进行探讨,并对斜拉桥进行模型分析。

Reusable composite floor system to combat climate change》

英国布拉德福德大学Dennis Lam教授比较了钢铁和混凝土的二氧化碳排放量,表明再生能源在应对气候变化方面的重要性,并介绍他在钢结构和复合材料结构领域的研究。

Resilient infrastructure using stainless steel》

英国帝国理工学院Leroy Gardner教授介绍了他在结构测试、数值建模和钢结构设计指南的制定方面的研究。

Playing with fire》

英国曼彻斯特大学Yong-Chang Wang教授介绍了他在结构抗火理论与设计方法的最新研究成果。

Towards Enhanced Durability and Sustainable Construction through Tuned Cellulose Nanofibres》

加拿大阿尔伯塔大学工学院Vivek Bindiganavile教授介绍了硅酸盐水泥混凝土和纤维素纳米纤维(Cellulose Nanofibre, CNF)的概念,并就CNF的形成机理和应用特点进行阐述,CNF具有可持续性和机械补强等特性,能增强脆性基体复合材料的韧性。

Materials-oriented integrated design and construction of structures in civil engineering(MIDCS)》

澳门大学Zong-Jin Li教授提出一种以材料为导向的土木工程结构施工与设计方法(MIDCS),援引实例论证,指出材料与结构的一体化设计是指根据结构的要求设计材料的性能指标,利用材料的性能优化结构的形式。

The effect of microenvironmental conditions on the passivation and corrosion of steel bar in concrete》

广西大学土木建筑工程学院陈正教授通过介绍钢筋钝化机理和钢筋腐蚀机理,展示了微环境条件对钢筋钝化和腐蚀的影响,揭示了Ca(OH)₂对钢筋钝化的影响规律,以及氧气和水对钢筋腐蚀的影响规律。

Model reduction of nonlinear structures》

广西大学土木建筑工程学院郭铁丁教授阐释了非线性结构模型降阶理论的主要困难和经典Galerkin降阶方法产生错误的内在机制,介绍了一种基于低阶等效消除思想的非线性降阶方法。

Bayesian Identification of Engineering Dynamic Systems Based on Vector Autoregressive Model》

广西大学土木建筑工程学院阳佳桦副教授从贝叶斯系统的识别入手,引申到基于向量自回归模型的贝叶斯系统识别和基于向量自回归模型的贝叶斯系统的选择。

现场提问与交流

各位专家从不同专业领域和不同角度深入探讨了西部陆海大通道背景下重大基础设施防灾减灾产学研用的内涵与外延,分享科技成果转化,为此次分论坛带来了精彩的智慧碰撞与经验分享。在中国-东盟建交30周年之际,此次分论坛聚焦新一轮科技革命和产业变革,探索科技界、产业界深度融合发展新路径,为促进新丝绸之路沿线国家的土木工程建设和社会发展提供有力支持。

/刘雪婷 苏启化

/覃雨薇 刘凌钊 韦相竹 陈世莹