所在位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工快讯 >> 正文

追忆百年岁月,共绎时代芳华

举办纪念五四运动102周年暨2021年五四表彰大会

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。为庆祝中国共产党成立100周年纪念五四运动102周年同时表彰我院2020年度共青团先进集体和先进个人2021年5月8日晚,院在大礼堂举办“追忆百年岁月,共绎时代芳华”五四表彰大会。学校党委常委、副校长、土木建筑工程学院院长韩林海教授,院党委书记戴永恒,党委副书记秦建丽,副院长吴桂宁,副院长宁裕忠,团委书记李道洋学工组其他老师大会赞助方中建四局三公司广西分公司党委副书记、工会主席吴芳梅女士,党群工作部部长罗杰民与人力资源部经理姚冬明,以及我院近千名本科生、研究生共同出席此次表彰大会。

我院纪念五四运动102周年暨2021年五四表彰大会现场

表彰大会由人民日报新媒体推出的建党百年主题短片《少年》拉开帷幕,追溯历史中的五四运动,重现奋斗中的百年征程。

会上,韩林海副校长向全体与会人员致以亲切的问候,向获得表彰的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺。他强调,广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬五四精神,以饱满的热情和积极的姿态投身于民族复兴的伟大实践中。韩林海副校长广大青年学子提出三点希望第一,明德至善、砥砺品性。广大青年学子要坚定不移跟党走,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,积极构建以正确的世界观、人生观、价值观为核心的思想力,提升敢于竞争、奋发进取、自强不息的意志力,提升人格健全、品行良好的亲和力。第二,博学笃行、学有专长。作为土木的青年学子,要有厚植家国情怀的信念和土木人精益求精的工匠精神要有敢为人先的锐气和上下求索的干劲要有逢山开路、遇河架桥的意志和求真务实的态度积极提升学习力、适应力和创造力。第三,实事求是、艰苦奋斗。土木青年学子要始终保持锲而不舍、驰而不息的奋斗精神始终保持积极向上、开拓进取的人生态度始终保持实事求是、精益求精的实干作风。

(韩林海副校长致辞)

2020年度广西大学“十佳团员标兵”道桥172班的何运森作为学生代表上台发言。他表示,青年是社会的力量、国家的希望,身为新时代新青年,要扣好青春第一粒扣子,做新时代五有领军型人才,为国家建设、民族复兴,贡献青春力量。

(学生代表何运森发言)

大会分别表彰了优秀类榜样类、竞赛类获奖学生和先进班集体。其中,优秀类表彰了优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀共产党员优秀学生;榜样类表彰了十大团员标兵、五四红旗团支部、先进班集体、先进学生党支部国家奖学金;竞赛类表彰了区级国家级各类竞赛的团体与个人奖项。韩林海副校长、戴永恒书记、秦建丽副书记、吴芳梅女士等领导及嘉宾为获奖代表与先进集体颁奖。

(表彰现场)

表彰结束后,城规181班的李秋莹作为先进班集体学生代表发言她号召全体土木青年学子坚定理想信念,志存高远,立鸿鹄志,做奋斗者,勤于学习,善于思考;在探索实践中砥砺前行,肩负起民族复兴的历史使命,以崇高的理想发挥青年的智慧,以时不我待、舍我其谁的责任感,建设新时代中国特色社会主义壮美广西谱写出无愧于青春的壮丽篇章。

(学生代表李秋莹发言)

此次大会中,设有党史知识竞答、有奖竞猜等环节,在场的团员青年们积极参与互动。同时,大会还准备了由校合唱团、院主持队、舞蹈队、声乐队带来的献礼建党百年的优质节目表演。

(校合唱团合唱《我爱你中国》)

(院主持队朗诵《百年奋斗,初心弥坚》)

(院舞蹈队表演《不忘初心》)

(院声乐队演唱《坚信爱会赢》)

最后“追忆百年岁月共绎时代芳华”五四表彰大会在与会人员热烈的掌声中圆满结束

(合影留念)

正值建党百年,我院举办纪念五四运动102周年暨2021年五四表彰大会,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,也是弘扬伟大五四精神的重要方式,更是践行“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育的实际行动。赓续百年初心,书写青春华章。全体土木青年学子必将勇攀知识高峰,不懈开拓前行,肩负使命、追求卓越,用满腔的豪情壮志谱写壮丽的奋斗华章,用拼搏的青春年华献礼建党百年。

/林思维 团委宣传部   文/潘桂祯、周奕彤