当前位置: 首页 > 学院概况 > 院长寄语

    院长寄语

    朋友们、校友们、老师们、同学们:

    你们好!

    广西大学土木建筑工程学院始创于1932年国立广西大学土木工程系。近90年来,我们始终秉承“格物致知,土实木华”的精神,脚踏实地、积极探索、敢于担当,培养了大批土木工程、水利工程和建筑规划领域的杰出科技人才,为国家建设和社会发展做出了应有的贡献。2017年,在郑皆连院士的带领下,我院土木工程学科成为广西唯一入选“世界一流学科”建设名单的学科。

    我们有历史。广西大学土木工程系在1932年成立时,是广西大学乃至广西的第一个工科院系。曾经培养出秦荣教授和张仲卿教授两位院士有效候选人,其中秦荣教授两次进入第二轮。培养出了国家领导人全国政协副主席李兆焯等优秀校友。

    我们有基础。学院拥有结构工程国家重点学科、国家级土木工程实验教学示范中心、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西特殊地质公路安全工程技术研究中心、广西工程防灾与结构安全人才小高地等高水平的学科支撑平台。拥有土木工程博士后流动站、土木工程一级学科博士点、水利工程一级学科博士点和建筑学一级学科硕士点,构建了完善的本科——硕士——博士——博士后的人才培养体系。

    我们有人才。学院拥有广西唯一的全职院士郑皆连教授级高工,双聘院士王浩教授,广西唯一的长江学者讲座教授、加州大学洛杉矶分校的朱建文教授,国家百千万人才工程人选杨绿峰教授,长江学者特聘教授、国家优青等一批高层次人才。

    我们有需求。“十三五”规划中,广西交通路网建设规模超过过去三十年的总和;2017年,南宁市以全年建成7200米以上高楼的数量位居世界第二;作为中国——东盟博览会的永久举办地,南宁和广西正以桥头堡的作用参与东盟和一带一路国家的基础设施建设,广西大学的土木工程学科正面临着前所未有的学科需求和建设机遇。

    我们有成果。近五年来,学院承担了包括国家自然科学基金重点项目在内的国家级项目70余项,承担了一批包括世界最大跨度钢管混凝土拱桥平南三桥在内的国家和地方重大重点工程项目,取得了一大批高水平的科研成果,一些科研成果达到国际先进或领先水平,获得国家级科技进步奖3项、省部级科技进步奖一等奖3项。

    2015年,郑皆连院士的全职引进为学院的发展注入了核动力,2017年土木工程学科入选“世界一流学科”建设名单为学院发展提供了千载难逢的机遇。我们相信,在全院师生的共同努力下,在学校领导、校友和社会各界的进一步关心和支持下,土木建筑工程学院必将会迎来更加美好的未来。

    土木工程世界一流学科欢迎您!

       

     

    广西大学土木建筑工程学院

    院长 梅国雄    

    20186    



    地址:广西南宁市大学路100号 邮编:530004 版权所有:广西大学土木建筑工程学院