首页  学院概况  师资队伍  党建工作  本科教育  研究生教育  继续教育  学生工作  学科及重点实验室建设  科学研究  实验中心  职工之窗  人才招聘  在线投稿  院长信箱 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 方位地图 
 联系我们 
 学院领导 
 大 事 记 
 学院掠影 
 新闻动态 
 通知公告 
您的位置: 首页>学院概况>学院简介

土木建筑工程学院2017级新生开学典礼隆重举行

914日晚,在庄严肃穆的国歌声中,土木建筑工程学院2017级新生开学典礼在学校大礼堂隆重举行。参加本次开学典礼的有:中国工程院院士、路桥工程专家郑皆连;原广西大学党委副书记燕柳斌教授;学院全体党政领导;学院各系、部、实验中心、行政办公室主任、教研室主任、博士生导师、教授;教学办、学工组老师;各新生班级的班主任及2017级全体本科生和研究生。大会由院党委副书记秦建丽主持。
刚踏入西大校门的新同学们,对今后四年的校园生活满怀憧憬和激情。身为土木学院的一员,他们无疑是自豪的,“我们感到非常的骄傲,因为我们身处的是广西大学,我们的背后有土木学院坚强的领导。”新生代表林兴田说道,新同学的斗志和干劲感染了在场的同学们。老生代表、院学生会主席李泓霖以一个学长的口吻跟同学们谈了如何对待学习和课后生活。教师代表陈立华教授从规划、自律、兴趣等方面给同学们提出了建议,希望全体新同学珍惜大学的美好时光,发奋图强,表达了学院全体教师对新同学的关爱和期望。
梅国雄院长跟同学们畅谈了做人做事的哲理。在如何做人方面,梅院长强调了要学会感恩,要善待身边的每一个人和每一件事。只有学会感恩他人,才能在这个社会上站稳脚跟。在谋事干事方面,梅院长指出谋事就是要做好规划,考虑问题要长远,今天做的事应该为十年后做准备,谋长事、谋大事、做好事。做事要勤勤恳恳踏踏实实,按照既定的目标努力。在对新同学们提出希望时,梅院长说:“本科生们,我推荐你们看精品课程、网易视频,从互联网上学到更多更好更世界性的东西。研究生们,我推荐你们多读一些好书多读经典著作,学习一些哲学和历史,从中总结别人成功的经验和失败的教训。”

压轴出场的郑皆连院士用自身经历,向同学们强调了大学几年的重要性,他说:“我为什么能当院士,大学四年可以说是我当院士的基础,我读的大学可以说比不上广西大学,我读大学时的基础不敢说比大家高多少,而个人的努力程度会造成四年后非常大的差距。”在了解到土木学院有近百分之四十的同学来自贫困家庭、农村出身、依靠奖学金读完大学的郑院士现身说法,鼓励同学们要珍惜自己的学习机会,要对得起国家,对得起父母。提到土木工程,郑院士说:“大家要知道土木工程在我们国家是个大专业,有若干问题需要去解决。技术上拔尖的人应该从我们的年轻人中选拔,希望大家珍惜宝贵的学习时间,不要到四年后才后悔。”郑院士的说话贴近生活实际,朴实无华的话语间流露出的是充满关怀的谆谆教诲。平易近人的郑院士赢得的不仅仅是同学们的掌声,更是大家发自内心的钦佩与尊敬。
随着郑皆连院士讲话的结束,开学典礼顺利落下了帷幕。有了郑院士的教诲,土木学院2017级新生“开学第一课”显得格外有意义。

 

地址:广西南宁市大学路100号邮编:530004
版权所有:广西大学土木建筑工程学院