所在位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 正文

土木工程专业(本科、学制四年)

土木工程专业已入选教育部一流专业“双万计划”,获首批国家级一流专业建设点,是通过住建部评估(认证)及工程教育认证专业、广西壮族自治区首批精品专业、广西高等学校优势特色专业。专业源于1928年广西大学建校之初的土木工程预科,办学历史悠久,师资力量雄厚,目前有全职院士1人、长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授1人、国家百千万人才2人、博士生导师20余人、硕士生导师50余人。该专业依托土木工程世界一流学科建设、结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、土木建筑工程国家级实验教学示范中心、土木工程学科博士后流动站、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、以及广西人才小高地等高水平学科平台,培养土木工程高层次人才,已构建完善的“本科—硕士—博士—博士后”人才培养体系。开设有土木水利创新人才培养实验班,面向高层次研究型人才培养,单独编班开展课程教学,注重数学、力学基础,实行导师制,允许在大学三年级提前报考研究生。

土木工程专业分三个方向:建筑工程、道路桥梁工程、岩土与地下工程。

土木工程专业主要课程有:材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工技术、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、岩土工程设计和施工、地下工程、施工技术与管理等。建筑工程方向毕业生可在建筑设计、城市建设、建筑公司、房地产公司、学校和科研部门从事设计、施工、管理、监理、教学和科研等工作;道路桥梁方向毕业生可在交通部门、市政部门、学校、科研单位从事道路桥梁工程的勘测、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作;岩土与地下工程方向毕业生可在勘察、建筑、交通、市政、地铁等建设部门、学校、科研单位从事岩土工程的勘察、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作。

土木建筑工程学院土木大楼