所在位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 正文

水利水电工程专业(本科、学制四年)

水利水电工程专业为国家级特色专业,已入选教育部一流专业“双万计划”,获首批自治区级一流专业建设点,所属学科拥有水利工程一级学科博士和硕士学位授权点。该专业依托结构工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、土木建筑工程国家级实验教学示范中心、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西工程防灾与结构安全人才小高地等高水平学科平台培养水利水电专业高级人才,,已构建完善的“本科—硕士—博士”人才培养体系。专业培养学生掌握水利水电工程设计的基本原理和技能,具有水利水电工程的设计、施工与管理能力。

主要课程有:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质学、测量学、水利工程制图、水力学、工程水文学、水资源规划及利用、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利工程经济、工程项目管理。毕业生可在水利工程、土木工程和相近学科专业领域的生产与管理部门、学校和科研单位,从事工程勘测、设计、施工、管理、教学和科研等工作。

图:土木建筑工程学院实验中心